残った白菜で餃子
冷蔵庫に使われずに残っていた白菜。
中は少しトウがたっています。
どうやって食べようかな?
考えた末、餃子にすることにしました。
材料は
白菜 300グラムくらい
合い挽き肉 150グラムくらい
にら
ねぎ
たまねぎ
干し椎茸
しょうが
シーフードミックス
砂糖
しょうゆ
ごま油
塩
こしょう
白菜は茹でてからみじん切り、その他の野菜も適当な量をみじん切りにします。シーフードミックスが残っていたので解凍してこれもみじん切り。みじん切りした野菜と挽肉と調味料をボールに入れて混ぜます。
買ってきた餃子の皮(25枚入り)で包みます。
手間はかかったけど、無事に完成。
焼いて食べたら美味しかったです。
家族が二人なのでこれでお腹いっぱい。
買ったのは餃子の皮(145円)とニラ(78円)だけ。
ひき肉は冷蔵庫に残っていた物だけど150グラムで200円くらい。
他は全て家にあるものを使ったから、500円以内で餃子ができました。
ときどき、餃子を作るのですが、いつもと比べて今回は白菜が多め。こっちの方が中華料理屋さんの餃子の味に近いなと思いました。野菜の甘さがいい感じ。
餃子の王将の餃子は1パック6個入りが237円(持ち帰り)なんですよね。
毎月1日の新聞に掲載されるクーポンを利用すると2パック以上購入すると1パック無料なので4パックで711円。24個食べられる。
野菜を切って、混ぜて、包んで作るのとあんまり変わらない。
家計を助けるお得なメニューだと思ったけど、買っても作ってもコストは変わらないとは・・・
それでも残っていた白菜をまるごと使えてフードロスになるのを阻止したし、美味しかったからいいか。
考えるとお店の餃子はとっても安価。これだけを食べに来る人はいないからかな。